Brem Medium

Kontributor : Ensiklomedia Member

Tempe adalah makanan yang dibuat dari fermentasi terhadap biji kedelai atau beberapa bahan lain yang menggunakan beberapa jenis kapang Rhizopus, seperti Rhizopus oligosporus, Rh. oryzae, Rh. stolonifer (kapang roti), atau Rh. arrhizus. Sediaan fermentasi ini secara umum dikenal sebagai "ragi tempe". Kapang yang tumbuh pada kedelai menghidrolisis senyawa-senyawa kompleks menjadi senyawa sederhana yang mudah dicerna oleh manusia. Tempe kaya akan serat pangan, kalsium, vitamin B dan zat besi. Berbagai macam kandungan dalam tempe mempunyai nilai obat, seperti antibiotika untuk menyembuhkan infeksi dan antioksidan pencegah penyakit degeneratif. Secara umum, tempe berwarna putih karena pertumbuhan miselia kapang yang merekatkan biji-biji kedelai sehingga terbentuk tekstur yang memadat. Degradasi komponen-komponen kedelai pada fermentasi membuat tempe memiliki rasa dan aroma khas. Berbeda dengan tahu, tempe terasa agak masam. Tempe banyak dikonsumsi di Indonesia, tetapi sekarang telah mendunia. Kaum vegetarian di seluruh dunia banyak yang telah menggunakan tempe sebagai pengganti daging. Akibatnya sekarang tempe diproduksi di banyak tempat di dunia, tidak hanya di Indonesia. Berbagai penelitian di sejumlah negara, seperti Jerman, Jepang, dan Amerika Serikat. Indonesia juga sekarang berusaha mengembangkan galur (strain) unggul Rhizopus untuk menghasilkan tempe yang lebih cepat, berkualitas, atau memperbaiki kandungan gizi tempe. Beberapa pihak mengkhawatirkan kegiatan ini dapat mengancam keberadaan tempe sebagai bahan pangan milik umum karena galur-galur ragi tempe unggul dapat didaftarkan hak patennya sehingga penggunaannya dilindungi undang-undang (memerlukan lisensi dari pemegang hak paten).

Topik Turunan

nyamuk

01:45 nyamuk

jaringan dan organ tumbuhan

04:56 jaringan dan organ tumbuhan

Kekurangan Kayu

02:20 Kekurangan Kayu

MANGGA

02:37 MANGGA

kumbang

02:22 kumbang

Persamaan trigonometri

02:17 Persamaan trigonometri

BUAH KELAPA

03:11 BUAH KELAPA

Menemukan rumus garis singgung lingkaran

05:18 Menemukan rumus garis singgung lingkaran

AIR KELAPA

01:45 AIR KELAPA

Pembentukan serta Manfaat Gunung

01:37 Pembentukan serta Manfaat Gunung

0 Komentar

Masuk dulu sebelum memberi komentar
01:45 nyamuk
nyamuk Sains 0 2 Tahun Lalu
102 0 0
04:56 jaringan dan organ tumbuhan
jaringan dan organ tumbuhan Sains 89.284 1 Tahun Lalu
30 1 7
02:20 Kekurangan Kayu
Kekurangan Kayu Sains 80 11 Bulan Lalu
3 0 0
02:37 MANGGA
MANGGA Sains 0 2 Tahun Lalu
244 0 0
02:22 kumbang
kumbang Sains 89.284 1 Tahun Lalu
9 0 0
02:17 Persamaan trigonometri
Persamaan trigonometri Sains 40 2 Tahun Lalu
15 0 0
03:11 BUAH KELAPA
BUAH KELAPA Sains 89.284 1 Tahun Lalu
6 1 1
05:18 Menemukan rumus garis singgung lingkaran
Menemukan rumus garis singgung lingkaran Sains 89.284 1 Tahun Lalu
22 1 2
01:45 AIR KELAPA
AIR KELAPA Sains 81.292 1 Tahun Lalu
7 0 0
01:37 Pembentukan serta Manfaat Gunung
Pembentukan serta Manfaat Gunung Sains 67.964 2 Tahun Lalu
94 0 0