Buah Manggis

Kontributor : Ensiklomedia Member

Manggis (Garcinia mangostana L.) adalah sejenis pohon hijau abadi dari daerah tropika yang diyakini berasal dari Semenanjung Malaya dan menyebar ke Kepulauan Nusantara. Tumbuh hingga mencapai 7 sampai 25 meter. Buahnya juga disebut manggis, berwarna merah keunguan ketika matang, meskipun ada pula varian yang kulitnya berwarna merah. Buah manggis dalam perdagangan dikenal sebagai "ratu buah", sebagai pasangan durian, si "raja buah". Buah ini mengandung mempunyai aktivitas antiinflamasi dan antioksidan. Sehingga di luar negeri buah manggis dikenal sebagai buah yang memiliki kadar antioksidan tertinggi di dunia. Manggis berkerabat dengan kokam, asam kandis dan asam gelugur, rempah bumbu dapur dari tradisi boga India dan Sumatera. Daftar isi 1 Pohon dan buah 2 Penyajian 3 Referensi 4 Pranala luar Pohon dan buah Manggis merupakan sebuah pohon tropis yang tumbuh dalam suhu hangat dan stabil, paparan suhu di bawah 0 °C (32 °F) untuk jangka waktu yang lama, umumnya akan membunuh tanaman dewasa. Hortikulturis yang berpengalaman telah menumbuhkan spesies ini di luar ruangan dan membawanya untuk dikembangkan di daerah ekstrem, selatan Florida. Manggis bersifat apomiksis obligat, biji tidak berasal dari fertilisasi dan diduga mempunyai keanekaragaman genetik sempit, sehingga diperkirakan manggis di alam hanya satu klon dan sifatnya sama dengan induknya. Kenyataan di lapang menunjukkan adanya keanekaragaman tanaman manggis yang mungkin disebabkan faktor lingkungan mau pun faktor genetik akibat mutasi alami sejalan dengan sejarah tanaman manggis yang telah berumur ribuan tahun. Buah manggis muda, dimana tidak memerlukan pemupukan untuk tumbuh (lihat agamospermy), pertama kali akan berwarna hijau pucat atau hampir putih di bawah kanopi. Saat buah membesar selama 2 hingga 3 bulan ke depan, warna kulitnya akan menjadi hijau gelap. Pada periode ini, pertumbuhan ukuran buah dapat meningkat hingga kulitnya berukuran 6–8 cm (2,4-3,1 inchi) dengan diameter luar, akan tetap keras hingga pematangan akhir tiba. Sifat kimia dari permukaan bawah kulit manggis terdiri dari berbagai polifenol, termasuk xanthones dan tanin yang menjamin astringent dapat menghambat perhatian serangga, jamur, virus tanaman, bakteri dan pemangsa hewan, pada saat buah belum matang. Perubahan warna dan pelunakan kulit menjadi proses alami yang menunjukkan pematangan buah dapat dimakan dan benih telah selesai berkembang.

Topik Turunan

Apa Itu Belimbing

02:58 Apa Itu Belimbing

jaringan dan organ tumbuhan

04:56 jaringan dan organ tumbuhan

Senam pinguin

02:45 Senam pinguin

Menemukan rumus garis singgung lingkaran

05:18 Menemukan rumus garis singgung lingkaran

Menentukan Persamaan dari Fungsi Trigonometri

05:29 Menentukan Persamaan dari Fungsi Trigonometri

Perpindahan kalor

06:00 Perpindahan kalor

SAWI

02:59 SAWI

Metode Kuadratik

06:48 Metode Kuadratik

BURUNG LOVEBIRD

01:55 BURUNG LOVEBIRD

Fotosintesis

01:45 Fotosintesis

0 Komentar

Masuk dulu sebelum memberi komentar
02:58 Apa Itu Belimbing
Apa Itu Belimbing Sains 80 1 Bulan Lalu
3 0 0
04:56 jaringan dan organ tumbuhan
jaringan dan organ tumbuhan Sains 89.284 3 Bulan Lalu
27 1 7
02:45 Senam pinguin
Senam pinguin Sains 0 1 Tahun Lalu
75 0 0
05:18 Menemukan rumus garis singgung lingkaran
Menemukan rumus garis singgung lingkaran Sains 89.284 3 Bulan Lalu
18 1 1
05:29 Menentukan Persamaan dari Fungsi Trigonometri
Menentukan Persamaan dari Fungsi Trigonometri Sains 40 1 Tahun Lalu
148 0 0
06:00 Perpindahan kalor
Perpindahan kalor Sains 66.632 7 Bulan Lalu
6 0 0
02:59 SAWI
SAWI Sains 87.952 1 Tahun Lalu
74 2 0
06:48 Metode Kuadratik
Metode Kuadratik Sains 81.292 3 Bulan Lalu
32 2 3
01:55 BURUNG LOVEBIRD
BURUNG LOVEBIRD Sains 78.628 4 Bulan Lalu
8 0 0
01:45 Fotosintesis
Fotosintesis Sains 89.284 6 Bulan Lalu
3 0 0