Kemangi

Kontributor : Ensiklomedia Member

Kemangi adalah terna kecil yang daunnya biasa dimakan sebagai lalap. Aroma daunnya khas, kuat namun lembut dengan sentuhan aroma limau. Daun kemangi merupakan salah satu bumbu bagi pepes. Sebagai lalapan, daun kemangi biasanya dimakan bersama-sama daun kubis, irisan ketimun, dan sambal untuk menemani ayam atau ikan goreng. Di Thailand ia dikenal sebagai manglak dan juga sering dijumpai dalam menu masakan setempat. Kemangi adalah hibrida antarspesies antara dua spesies selasih, Ocimum basilicum dan O. americanum. Ia dikenal juga sebagai O. basilicum var. anisatum Benth. Aroma khasnya berasal dari kandungan sitral yang tinggi pada daun dan bunganya. Masyarakat Minangkabau menggunakan tumbuhan sejenis kemangi yang dinamakan dengan ruku-ruku yang di dalam Bahasa Thailand disebut sebagai bai kra pao. Ruku-ruku biasanya digunakan untuk memasak gulai ikan dan asam padeh (asam pedas).

Topik Turunan

SINGKONG MENTAH

00:36 SINGKONG MENTAH

Cherry

02:47 Cherry

error

04:36 error

TOMAT

02:42 TOMAT

Kelapa

02:12 Kelapa

Pohon Pinus

02:04 Pohon Pinus

JERAPAH

01:49 JERAPAH

Kelapa

03:02 Kelapa

Pembelajaran Trigonometri

12:10 Pembelajaran Trigonometri

Menemukan rumus garis singgung lingkaran

05:18 Menemukan rumus garis singgung lingkaran

0 Komentar

Masuk dulu sebelum memberi komentar
00:36 SINGKONG MENTAH
SINGKONG MENTAH Sains 89.284 6 Bulan Lalu
5 0 0
02:47 Cherry
Cherry Sains 76 5 Bulan Lalu
9 0 0
04:36 error
error Sains 7 6 Bulan Lalu
21 0 0
02:42 TOMAT
TOMAT Sains 89.284 7 Bulan Lalu
2 0 0
02:12 Kelapa
Kelapa Sains 58.632 10 Bulan Lalu
3 0 0
02:04 Pohon Pinus
Pohon Pinus Sains 72 5 Bulan Lalu
1 0 0
01:49 JERAPAH
JERAPAH Sains 79.96 7 Bulan Lalu
2 0 0
03:02 Kelapa
Kelapa Sains 80 4 Bulan Lalu
16 1 1
12:10 Pembelajaran Trigonometri
Pembelajaran Trigonometri Sains 73.292 8 Bulan Lalu
5 0 0
05:18 Menemukan rumus garis singgung lingkaran
Menemukan rumus garis singgung lingkaran Sains 89.284 6 Bulan Lalu
19 1 1