Kemangi

Kontributor : Ensiklomedia Member

Kemangi adalah terna kecil yang daunnya biasa dimakan sebagai lalap. Aroma daunnya khas, kuat namun lembut dengan sentuhan aroma limau. Daun kemangi merupakan salah satu bumbu bagi pepes. Sebagai lalapan, daun kemangi biasanya dimakan bersama-sama daun kubis, irisan ketimun, dan sambal untuk menemani ayam atau ikan goreng. Di Thailand ia dikenal sebagai manglak dan juga sering dijumpai dalam menu masakan setempat. Kemangi adalah hibrida antarspesies antara dua spesies selasih, Ocimum basilicum dan O. americanum. Ia dikenal juga sebagai O. basilicum var. anisatum Benth. Aroma khasnya berasal dari kandungan sitral yang tinggi pada daun dan bunganya. Masyarakat Minangkabau menggunakan tumbuhan sejenis kemangi yang dinamakan dengan ruku-ruku yang di dalam Bahasa Thailand disebut sebagai bai kra pao. Ruku-ruku biasanya digunakan untuk memasak gulai ikan dan asam padeh (asam pedas).

Topik Turunan

Sistem Koloid dalam kehidupan sehari-hari

05:01 Sistem Koloid dalam kehidupan sehari-hari

Menyelesaikan Masalah Dengan Matriks

04:00 Menyelesaikan Masalah Dengan Matriks

BUAH KELAPA

03:11 BUAH KELAPA

Kekurangan Kayu

02:20 Kekurangan Kayu

Televisi

02:10 Televisi

umbi ubi

01:43 umbi ubi

mengapa buah apel menjadi coklat setelah di kupas?

02:22 mengapa buah apel menjadi coklat setelah di kupas?

Manfaat dan Kandungan Pisang

02:52 Manfaat dan Kandungan Pisang

Kompor Bensin

05:11 Kompor Bensin

TANAMAN OBAT

02:26 TANAMAN OBAT

0 Komentar

Masuk dulu sebelum memberi komentar
05:01 Sistem Koloid dalam kehidupan sehari-hari
Sistem Koloid dalam kehidupan sehari-hari Sains 71.96 1 Tahun Lalu
10 0 0
04:00 Menyelesaikan Masalah Dengan Matriks
Menyelesaikan Masalah Dengan Matriks Sains 89.284 1 Tahun Lalu
5605 154 21347
03:11 BUAH KELAPA
BUAH KELAPA Sains 89.284 1 Tahun Lalu
6 1 1
02:20 Kekurangan Kayu
Kekurangan Kayu Sains 80 11 Bulan Lalu
3 0 0
02:10 Televisi
Televisi Sains 53.304 2 Tahun Lalu
83 0 0
01:43 umbi ubi
umbi ubi Sains 99 2 Tahun Lalu
62 0 0
02:22 mengapa buah apel menjadi coklat setelah di kupas?
mengapa buah apel menjadi coklat setelah di kupas? Sains 69.296 2 Tahun Lalu
99 1 3
02:52 Manfaat dan Kandungan Pisang
Manfaat dan Kandungan Pisang Sains 99.94 2 Tahun Lalu
273 3 4
05:11 Kompor Bensin
Kompor Bensin Sains 75.964 1 Tahun Lalu
7 0 0
02:26 TANAMAN OBAT
TANAMAN OBAT Sains 79.96 1 Tahun Lalu
4 0 0