Tempurung Kelapa

Kontributor : Bagas Tegar Ramadhan

Info Manfaat Terkini 8 Manfaat Makan Bawang Putih Sebelum Tidur yang Tidak Diduga 02:47:37 pm Thursday 29th, November 2018 / manfaat Buah Buahan Daging Herbal Makanan Nutrisi Olahraga Sayur Tumbuhan Home » Tumbuhan » 15 Manfaat Tempurung Kelapa untuk Kesehatan dan Kebutuhan Hidup Manusia 15 Manfaat Tempurung Kelapa untuk Kesehatan dan Kebutuhan Hidup Manusia Manfaat dari tempurung kelapa untuk berbagai aspek dalam kehidupan. Tempurung kelapa merupakan bagian kulit luar dari buah kelapa. Kulit luar ini teksturnya keras dan dapat dimanfaatkan menjadi berbagai macam kebutuhan dalam melangsungkan kehidupan manusia. Selain bagian tempurungnya, tentu sudah tidak asing lagi bagi masyarakat bahwa kelapa memiliki manfaat yang dihasilkan dari seluruh bagiannya. Mulai dari batangnya, daunnya, buahnya, air buahnya, kulit dalamnya, hingga kulit luarnya sangat bermanfaat untuk kebutuhan manusia. Tempurung kelapa atau batok kelapa merupakan bagian yang sering dianggap tidak berguna. Bagian luar dari kulit kepala ini merupakan bagian yang keras dan lebih banyak dibuang oleh masyarakat. Padahal tempurung kelapa juga memiliki banyak manfaat. Terutama ketika tempurung kelapa telah diolah menjadi bentuk arang batok. Berbagai macam manfaat untuk kesehatan anda dapat dihasilkan oleh tempurung kelapa ini. Anda tentu penasaran apa saja manfaat tempurung dari kelapa untuk kehidupan kita. Pada bagian selanjutnya akan dijelaskan mengenai 15 manfaat dari tempurung kelapa dalam kehidupan manusia. Manfaat Tempurung Dari Kelapa Dalam Kehidupan Manusia Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, seluruh bagian kelapa memiliki manfaatnya masing-maing untuk mendukung keberlangsungan hidup manusia. Begitu juga dengan bagian tempurung kelapa. Tempurung kelapa ini memiliki banyak manfaat. Daftar manfaat tempurung kelapa untuk kehidupan manusia antara lain adalah: Menjadi Bahan Pengawet Makanan Alami Tempurung kelapa yang ingin dimanfaatkan menjadi bahan pengawet alami adalah tempurung yang diolah menjadi cairan tempurung. Pengolahan dilakukan dengan mengasapi tempurung kelapa lalu menampung asap cair yang kental yang menyerupai kecap dari pengasapan ini. Setelah keluar cairan seperti kecap ini sudah bisa digunakan untuk pengawet kayu dari rayap, namun belum dapat digunakan untuk pengawet makanan. Jika ingin menggunakannya sebagai pengawet makanan, maka kecap dari tempurung kelapa ini harus diproses lanjutan. Jika telah selesai, maka tempurung kelapa telah siap untuk menjadi pengawet makanan seperti bakso, ikan, ataupun mie. (baca juga: Manfaat Air Kelapa) Menjadi Obat untuk Penderita Diabetes Salah satu manfaat tempurung dari kelapa untuk kesehatan tubuh adalah menjadi obat bagi penderita diabetes. Penggunaannya dapat dilakukan dengan mengikuti langkah-langkah berikut. Pertama bersihkanlah tempurung kelapa dari sabut kelapa yang menempel di dalamnya, Jika sudah benar-benar bersih, maka rebus tempurung kelapan dalam sebuah panci namun harus panci yang terbuat dari tanah liat. Banyak air rebus dipastikan hingga tempurung seluruhnya terendam. Lakukanlah perebusan hingga air berkurang lebih dari sepertiga banyak air sebelumnya. Selesai itu, minumlah air rebusan tersebut sebanyak 3 kali dalam satu hari. Rebus ulang tempurung kelapa setiap dua hari.

Topik Turunan

Perkembangbiakan Generatif pada Tumbuhan

05:59 Perkembangbiakan Generatif pada Tumbuhan

mengapa buah apel menjadi coklat setelah dikupas ?

02:12 mengapa buah apel menjadi coklat setelah dikupas ?

Pembelajaran Matematika Berbasis TIK melalui penerapan portal Rumah Belajar

05:00 Pembelajaran Matematika Berbasis TIK melalui penerapan portal Rumah Belajar

Jaringan Tumbuhan

03:11 Jaringan Tumbuhan

IKAN ARWANA

02:32 IKAN ARWANA

TOMAT

02:42 TOMAT

Taman laut bunaken

01:13 Taman laut bunaken

TELUR

02:18 TELUR

Persamaan trigonometri

02:17 Persamaan trigonometri

Sidik Jari

01:49 Sidik Jari

0 Komentar

Masuk dulu sebelum memberi komentar
05:59 Perkembangbiakan Generatif pada Tumbuhan
Perkembangbiakan Generatif pada Tumbuhan Sains 81.292 2 Bulan Lalu
4 0 0
02:12 mengapa buah apel menjadi coklat setelah dikupas ?
mengapa buah apel menjadi coklat setelah dikupas ? Sains 53.304 1 Tahun Lalu
121 0 1
03:11 Jaringan Tumbuhan
Jaringan Tumbuhan Sains 81.292 2 Bulan Lalu
17 1 2
02:32 IKAN ARWANA
IKAN ARWANA Sains 81.292 2 Bulan Lalu
4 0 0
02:42 TOMAT
TOMAT Sains 89.284 2 Bulan Lalu
2 0 0
01:13 Taman laut bunaken
Taman laut bunaken Sains 72 1 Bulan Lalu
27 2 3
02:18 TELUR
TELUR Sains 80 1 Tahun Lalu
62 0 0
02:17 Persamaan trigonometri
Persamaan trigonometri Sains 40 1 Tahun Lalu
12 0 0
01:49 Sidik Jari
Sidik Jari Sains 95.944 1 Tahun Lalu
89 1 0